2014年11月20日 星期四

103年度環島(第三天:錐麓古道)






 錐麓斷崖福磯斷崖隔溪對峙,長約1.2公里,高約600公尺,幾乎全由大理岩構成,是太魯閣峽谷最為壯麗的景觀。錐麓古道從燕子口-巴達崗-大斷崖-紀念碑(斷崖駐在所舊址)-慈母橋全程約10公里目前僅開放東段部份燕子口0K-巴達崗-大斷崖-紀念碑(斷崖駐在所舊址) 3.1K東進東出必須原路折返

第三天 太魯閣錐麓古道行程照片簿:




日期: 103.11.17氣溫20~25, 陰雨天



07:00~08:10 早餐時間 
 
  
   
    在旅館門口遇見早起的海水夫妻,結伴前往天祥商店區散步,順便尋找2年前曾騎鐵馬前來光顧的店家,清晨的太魯閣峽谷的清新空氣令人非常舒暢,翠綠的寧靜山谷加上漂浮在山谷間的白雲,讓位於山谷間的天祥有如仙境一般,而能在這仙境般的峽谷中悠閒散步,真是人生難得的享受。


 

    走回飯店發現同學們聚集在大廳門前聊天,從大家中氣十足的交談聲音,可判斷整個車隊成員昨天疲憊的身心已經完全恢復,準備接受最後一天錐麓古道的挑戰


    天祥青年活動中心長期享有寡占的經營特權,整體服務品質並不算好,從昨晚的合菜到今天的早餐都只能說差強人意,在沒有競爭對手的壓力下,不求上進的墮落人性難以避免。
 
 
    老大曾有多次的登山經驗,因此頻頻催促大家早點上山,因此車隊吃完豐盛早餐之後便迅速離開青年活動中心,驅車前往錐麓古道的登山口「燕子口」。


08:10~08:30 天祥à燕子口
 



        

   
抵達燕子口後,錐麓古道的管理員指示車隊必須將汽車停在500公尺以外的白線區域,再徒步走回管制站,讓管理員逐一核對每個人的登山證及入園證資料後,才會打開登山口的小門讓遊客進入錐麓古道。如此嚴格的入園管制手續令我大感意外。


 

 
錐麓古道入園申請規定每隊人數限制12人,必須指派1人留守在太魯閣區域並且不得入園。


 

    管理員核對完名單資料後並在登山口處替大家拍攝合照,開啟管制小門後逐一清點入園人數,數到第12人後就關閉登山口小門,我是留守人員當然是無法入園,從高處為大家拍攝入園時的照片後,我開始去遊說這位原住民管理員讓我進去,經過多次的溝通後竟然被我說服,只是要我承諾「倘若出事,必須聲稱自己偷偷進去」,絕不能將責任推給他,畢竟他也是不容易才當上管理員,經我再三保證終於打開管制門讓我進入。

08:50~13:00 錐麓古道健走
 





   
    錐麓古道燕子口的管制站進入後便遇上一座美麗的吊橋,站在吊橋觀賞兩岸高聳的太魯閣峽谷的景象實在太令人震撼,若不是還要趕往錐麓斷崖,這裡的峽谷風景一定會把大家留下來。


 









         

    在吊橋上作短暫的停留及拍照之後,車隊開始往上爬,燕子口今天天氣不佳、下著小雨讓山路有點濕滑難走,老大、老潘、LONGER登山配備較為專業從登山拐杖、輕薄的防水透氣夾克、登山鞋一應俱全,行走在這種屬於健走等級的行程自然得心應手、架式十足。我跟其餘人則穿著平常衣服及10元買來的簡易雨衣就跟著上山了。

 

          
  
    燕子口開始這段約750公尺的爬坡路完全沒有經過人工修築,保有非常原始狀態的山路,不規則的行進路線及著力點加上天雨濕滑,部分難走路段還需要借助繩索才能順利通行,對靈活度原本不佳的女士們絕對是相當的考驗,萬萬沒想到女士們個個身手矯健,無需旁人協助就順利通過這段錐麓古道最艱難的路程。


 

   
走過這段難走的道路之後就是較為平坦的林間山路,同時雨也停了,建宇護送曉南回到燕子口之後,因為顧慮天雨路滑的危險就不再上山,陪伴秀春在附近欣賞峽谷風景。


 
 
 
 
     在 1K 處看到兩根水泥立柱,旁邊則是寬闊的平地,研判應該是日據時代用來理番所設立的燕子口駐在所,如今房舍早已消失無蹤只剩下兩根立柱豎立在荒草之中。日本人當年在「霧社事件」中不惜動用飛機、大砲、毒氣等武器來降服這些能在森林飛簷走壁的原住民,同時徵召所降服的原住民開鑿錐麓古道來攻打住在更深山的原住民部落,雙方早已結下不共戴天之仇,相信這個駐在所戰後絕對是被原住民夷為平地。


 




    經過燕子口駐在所後,爬升高度至少200公尺以上,從此處可眺望到燕子口九曲洞景點行駛中的汽車,幾乎只剩下玩具模型尺寸的大小,巍峨高聳的峽谷景觀已相當壯麗。


 
         
 
      1.5K 處遇上巴達岡2號吊橋,跨過兩岸峽谷的吊橋離溪谷地面至少250公尺,由於這座吊橋可看到整條峽谷壯觀景觀,車隊稍作停留拍照。


 

        
             
                           
         

   
1.7K處再度遇上路標,剛好完成一半的上坡路程,發現這裡有一處平地可供大家休息,我突然想到20年前在德化社(伊達邵)差點被當地商家所騙而購買每瓶38000的鹿茸酒,不料LONGER竟稱曾經受騙購買每瓶12000的鹿茸酒,可見台北人擁有較好經濟條件相對容易當肥羊;海水則稱自己的丈人就是養鹿人家,對「鹿耳毛」有充分的知識,只是對每年割取「鹿耳毛」的驚悚場面覺得相當殘忍。











 
 
 
 
 
 

   
    最後這段路遠眺太魯閣峽谷的最低處,已經接近500米的深度,景觀更是無比壯觀。接近錐麓斷崖前,古道的寬度開始變窄大概只剩下1.5公尺,已逐漸感受到驚險的大斷崖正逼近當中,2.5K處終於看到錐麓斷崖的警告標誌,在進入斷崖前全體成員在此拍照留念,從這裡可拍到整條長約500公尺的大斷崖的清晰畫面,僅可容納1個人通行的斷崖通道,行經斷崖實在令人有點頭皮發麻。


 

         
         
   然而女士們根本無視於腳下是深達600公尺的懸崖,依然昂首闊步毫不畏懼走完這段驚險500米長的斷崖。





   
 通過這段錐麓斷崖之後,前面約100公尺處就抵達錐麓古道的終點處「斷崖駐在所」,車隊全部抵達後,我找來一位外籍人士幫車隊11人拍了合照。這位外國人正在架設吊床準備在這裡休憩,這種休閒方式是我們根本沒有想過。


 

  
  回程由我走在前面,並由小丁來控制車隊10人與我之間的距離,好讓所有成員與錐麓斷崖能以最佳的位置進入拍攝畫面,如果拍攝位置能處於更高的位置更能拍出直下600公尺斷崖的險峻氣勢,可惜只有1.5公尺的通道可供選擇拍攝的地點其實相當有限,能拍出震撼效果的照片有時也需要地利的配合才行。
 


   
 原以為只需30分鐘就可輕鬆回到燕子口,就是沒料到下坡對膝關節的衝擊力量是上坡的三倍以上,因此大家都走得非常謹慎小心,因此回程時間只比上坡時間縮短30分鐘左右而已,車隊回到燕子口時間已經13:20


13:20~14:10 燕子口à藍藍餐廳
 

   
離開太魯閣燕子口,一路經過布洛灣溪畔之後遇上一處大崩榻的現場,看見有3名工人吊掛在半空中為崩榻的山坡進行施工,據管制人員稱至少還要等半小時才能開放通車,車隊經過一個上午錐麓古道來回共6公里的健走,已經相當飢餓不料遇上通行管制只好就地拿出剩餘的零食,先解決燃眉之急。


 

  經過半小時的管制才終於放行,14:20才抵達位於太魯閣國家公園入口處的藍藍餐廳。


14:10~15:20 午餐

    小丁跑去餐廳詢問是否願意接下一行14人的午餐生意,這家向來生意不錯的餐廳竟然一口回絕,我只好到對面一家大眾餐廳詢問,這位原住民的老闆娘同意為我們料理中餐,一桌2500元的合菜共出了10道菜才結束,這才讓大家終於飽餐一頓。


15:20~15:40 購買麻糬禮物
 
 
    秀春、LONGER、老大都需要大量花蓮名產麻糬作為返家的伴手禮,曾記麻糬最好吃的手工麻糬卻全部售完,迫使LONGER跟秀春繼續到曾師父麻糬繼續購買所缺少的數量。

15:40~16:20 匯德休憩區
 
 
 
    回程途經匯德休憩區再度觀賞台灣十景之一的清水斷崖,從這裡可以看到蘇花公路最壯觀的山水交會的美景,急忙連絡到LONGER務必前來欣賞這美麗風景作為此行圓滿的結束。

16:20~20:30 匯德休憩區à新竹
 
 
    離開清水斷崖之後,一路向宜蘭方向行駛天候越來越差,從南澳的小雨行駛到東澳已變成豪雨,走出蘇花公路進入蘇澳市區之後,雨勢才稍歇,走上國道五之後才開始趕路,直到接近9點才抵達新竹。

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